Настройтесь на рабочий лад
Вот и прошло первое сентября, и для многих юных россиян прозвенел первый в их жизни школьный звонок. Во всех школах России были проведены торжественные линейки, посвященные Дню знаний, и сегодня первоклассники и остальные школьники сидят за своими партами, готовые внимать каждому слову учителя.
Но, к сожалению, часто бывает так, что после всех мероприятий, когда волнение и новизна момента прошли и начинаются первые трудности, многие дети пасуют, и постепенно удовольствие от похода в школу превращается в муку.
Как раз в этом случае очень важна своевременная реакция родителей. В первую очередь, в этот период необходимо быть особо внимательным к ребенку, чтобы не упустить время и исправить ситуацию, пока не стало поздно.
Если Вы заметили первые признаки того, что ребенку становится сложно и, как следствие, неинтересно в школе (такими признаками могут быть рассеянность, плохие оценки, оттягивание выполнения домашних заданий), пора брать инициативу в свои руки.
И при этом главное сохранять спокойствие: не стоит заставлять сидеть часами за учебниками и самим как надзирателям стоять рядом. Желательно перестать контролировать оценки, а постепенно развивающими играми пробудить в ребенке интерес к учебе.
Немалую роль здесь играет школа. Разговор с учителем поможет выяснить причину подобного отношения ребенка к занятиям.
Успешного учебного года Вам и Вашим детям!
Законы родительской истины
- Дорожите любовью своего ребенка. Помните, от любви до ненависти один шаг, не делайте необдуманных шагов!
- Не унижайте своего ребенка. Унижая его самого, вы формируете у него умение и навык унижения, который он сможет использовать по отношению к другим людям. Не исключено, что ими будете вы.
- Не угрожайте своему ребенку. Угрозы взрослого порождают ложь ребенка, приводят к боязни и ненависти.
- Не налагайте запретов. В природе ребенка – дух бунтарства. То, что категорически запрещено, очень хочется попробовать, не забывайте об этом.
- Не опекайте своего ребенка там, где можно обойтись без опеки; дайте возможность маленькому человеку самостоятельно стать большим.
- Не идите на поводу у своего ребенка, умейте соблюдать меру своей любви и меру своей родительской ответственности.
- Развивайте в себе чувство юмора. Учитесь смеяться над своими слабостями, разрешайте своему ребенку смеяться вместе с вами. УЧИТЕ СВОЕГО РЕБЕНКА СМЕЯТЬСЯ НАД СОБОЙ! Это лучше, чем если над ним будут смеяться другие.
- Не читайте своему ребенку бесконечные нотации, он их просто не слышит.
- Будьте всегда последовательны в своих требованиях. Хорошо ориентируйтесь в своих «да» и «нет».
- 10. Не лишайте своего ребенка права быть ребенком.
- Помните, что самое большое родительское счастье – видеть состоявшихся, умных и благодарных детей!
Почему дети лгут?
С проблемой лжи сталкивается практически каждый родитель. Многие взрослые теряются, не знают как дальше строить отношения с ребенком: можно продолжать ему доверять, наказывать ли его и какое наказание будет подходящим?
Для прояснения ситуации сначала необходимо разобраться в причинах детской лжи:
— избежать неприятных для себя последствий;
— добыть то, чего иным способом получить не может;
— получить власть над окружающими (иногда отомстить им);
— защитить что-то или кого-то значимого для себя.
Советы родителям:
Если ребенок начал врать, задайтесь вопросами: не слишком ли жестоко Вы наказываете его, всегда ли справедливы по отношению к нему? Не заставляете ли Вы ребенка защищаться любыми способами?
Если Ваш ребенок использует ложь не как средство защиты, а как средство нападения, значит ситуация вышла из-под контроля. Если Вы не уверенны, что сможете самостоятельно исправить положение, обратитесь за помощью к психологу.
Старайтесь объяснять детям происходящее вокруг, поясняйте им мотивы поступков окружающих и их собственных. Если вам не удается выполнить то, что обещали ребенку, обязательно извинитесь перед ним и объясните причины этого невыполнения.
Обманув доверие ребенка, мы не только лишаемся его откровенности, но и рискуем спровоцировать его на лживое поведение.
Покажите пример ироничного отношения к некоторым неудачам и происшествиям. Это научит ребенка находить выход из затруднительной ситуации без помощи лжи, но с помощью юмора.
Не злоупотребляйте детским доверием, контролируя каждый шаг ребенка. Взрослые имеют право скрывать что-либо от детей, но и дети, независимо от возраста, нуждаются в собственных тайнах.
Если дети будут уверенны в нашей любви и в нашем добром отношении, у них окажется меньше поводов говорить нам неправду. Будьте внимательны к своим детям, вникайте в их проблемы, интересуйтесь их жизнью. Иногда достаточно просто выслушать ребенка, и он поймет, что не одинок, и всегда может рассчитывать на Ваше внимание и помощь.
Кроме того, ребенок должен быть готов и к тому, что встретится с неискренностью вне семьи. Обмануть ребенка могут не только сверстники, но и взрослые, а это ему труднее понять, так как он привык доверять взрослым.
Подобный опыт в первый раз воспринимается очень болезненно. Необходимо подготовит ребенка к тому, что среди людей, к сожалению часто встречаются безответственные и не искренние. Обсудите с ним причины людской неискренности, научите остерегаться таких людей.
Учитесь понимать и принимать своего ребенка – это путь к взаимопониманию.