Можно ли платить разную зарплату по одной должности?

Размер оплаты труда работников одной и той же квалификации за исполнение ими должностных обязанностей одинаковой сложности должен быть одинаковым. Тем не менее, у работодателей часто возникает соблазн устанавливать работникам, занимающим одинаковые должности, разные оклады. Однако трудовая инспекция считает грубейшим нарушением. Но есть способы, с помощью которых можно решить эту проблему.
  При помощи премий можно регулировать размер зарплаты согласна квалификации сотрудника

Равная оплата за труд равной ценности

Действительно, согласно статье 22 Трудового кодекса РФ работодатель обязан обеспечить работникам равную оплату за труд равной ценности. Если в ходе проверки трудовая инспекция выявит, что у работников, занимающих одинаковую должность, установлены разные оклады, компанию оштрафуют за нарушением законодательства (ст. 5.27 КоАП РФ). При этом, в соответствии со статьей 132 Трудового кодекса РФ заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда.

Вводим премиальную систему оплаты труда

Регулировать разницу в размерах оплаты труда можно системой доплат и надбавок к окладу, зависящих от квалификации сотрудников, сложности работы, деловых качеств, количества и качества затраченного труда и т.п., а также премий.
Устанавливать работникам различные доплаты и надбавки позволяет статья 135 Трудового кодекса РФ. То есть при данном способе регулирования оплаты труда работникам устанавливаются минимальные оклады, а оставшуюся часть зарплаты можно на законных основаниях изменять, используя систему премирования и доплат. Напомним, что оклад представляет собой фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат (часть третья статьи 129 Трудового кодекса РФ).
Как следует из приведенной нормы, единственный фактор, от которого зависит размер оклада, - это сложность работы. Критериев определения сложности работы в трудовом законодательстве не установлено, поэтому сложность работы определяется работодателем самостоятельно. Ввиду того, что заработная плата каждого конкретного работника помимо оклада может состоять из различных выплат компенсационного и стимулирующего характера, размеры заработной платы работников одной организации вполне могут отличаться между собой.

Лишение премии: законно или нет?
За неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих должностных обязанностей, а также за нарушение трудовой дисциплины к нему можно применить одно из дисциплинарных взысканий. А можно ли лишить работника премии за то, что он не справился с заданием или опоздал на работу?    За опоздание можно лишиться премии

Статьей 192 Трудового кодекса РФ предусмотрено только три вида дисциплинарного наказания - замечание, выговор и увольнение. То есть такого вида дисциплинарного наказания как депремирование - нет.

Не платить премию можно!
Не платить премию работнику за невыполнение порученного задания, за конкретные производственные упущения или за нарушение трудовой дисциплины все же можно, но только если это предусмотрено в локальном акте работодателя (например, в положении о премировании, положении об оплате труда и др.).

Не выполнено задание - нет премии

Работодатель вправе ввести систему премирования, определив основания выплаты премии, а также порядок определения размеров и порядок начисления премий. В этом случае лишение премии будет являться не дисциплинарным наказанием, а реализацией права работодателя уменьшить либо не платить работнику премию за невыполнение какого-либо задания. Трудовой кодекс РФ (ст.191) позволяет работодателю выдавать работникам премию, а не лишать ее. Например, в положении о премировании можно предусмотреть, что недостижение работниками определенных показателей будет являться основанием для невыплаты премии за соответствующий период.

Не платить премию из-за нарушения трудового распорядка

Также в положении о премировании можно, например, указать, что работникам выплачивается премия за соблюдение правил внутреннего трудового распорядка. Если работник нарушит режим рабочего времени, то ему снизят размер премии на 10%. Соответственно, если работник опаздывает на работу, то у работодателя есть законные основания урезать работнику премию. Вот и получается, что лишить премии нельзя, а не платить премию можно.

Может ли работодатель производить удержания из зарплаты работника?

По общему правилу работодатель не имеет права производить удержания из заработной платы работника. Но из этого правила действует исключение. В данной статье рассмотрим при наличии каких оснований допускается удерживать с работника часть зарплаты.
  Технические ошибки при расчете зарплаты не ведут к удержанию

Согласно статье 137 ТК РФ удержания из зарплаты работника производятся только в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, а именно:

  • для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет зарплаты;
  • для погашения неизрасходованного и своевременно невозвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;
  • для возврата сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда или простое;
  • при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным п. 8 ч. 1 ст. 77 или подп. 1, 2 или 4 ч. 1 ст. 81, подп. 1, 2, 5, 6 и 7 ст. 83 ТК РФ.

Удержание излишне выплаченной заработной платы

Кроме этого, в некоторых случаях допускается удержание излишне выплаченной заработной платы. Работодатель имеет возможность взыскать с работника излишне выплаченную зарплату только в случае:

  • счетной ошибки;
  • если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда или простое;
  • если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

Что считается счетной ошибкой?

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, указала, что счетной ошибкой в данном случае следует считать ошибку, допущенную в арифметических действиях (действиях, связанных с подсчетом), а технические ошибки, в том числе технические ошибки, совершенные по вине работодателя, счетными не являются (Определение Верховного Суда РФ от 20.01.2012 г. №59-В11-17).

Размер удержаний из зарплаты
Предельные размеры удержаний из зарплаты работника определены в ст.138 ТК РФ и работодатель обязан их соблюдать. Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20%, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50% заработной платы, причитающейся работнику. При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50% заработной платы. Вышеуказанные ограничения не распространяются на удержания из зарплаты при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. Размер удержаний из зарплаты в этих случаях не может превышать 70%.